Interiorismo,

CALAU, un proyecto de PPT Interiorismo

Compartir:

Ubicado en Calella de Palafrugell, Girona, el estudio de diseño Piedra Papel Tijera Interiorismo (PPT) dota de una nueva identidad gráfica y unos interiores renovados al, ya conocido restaurante de pinchos, Calau.

“Piedra Papel Tijera es nuestro juego favorito. Un juego que consiste en trabajar con ilusión y profesionalidad hasta dar con las soluciones de interiorismo más adecuadas para cada cliente. Un juego, en el que hay una sola norma: todos salimos ganando.”

El ya conocido restaurante de pinchos Calau, de 30m2 decide abrir unos metros más arriba, en la misma calle, un nuevo restaurante de 500m2. Calau se presenta como un reto de diseño entre el respeto hacia el restaurante ya existente y un concepto que basa sus premisas en los largos días de verano.

Costa Barava es verano y es blanco. Es un pueblo bonito dividido entre el mar y la montaña. Es la época estival y los días interminables entre amigos.

Calau se ubica entre las calles de uno de estos pueblos pesacadores de la costa brava, Calella del Palafrugell. El nuevo restaurante de Calau se abre ahora hacia las vistas del “Baix Empordà”. Un diseño basado en los contrastes de los días de verano, entre el sol y la sombra, el interior y el exterior.

Centrados en las cualidades propias del local, PPT Interiorismo resalta las vistas directas al mar con unos grandes ventanales en fachada. La continuidad del restaurante genera un juego entre el interior y el exterior, generando una sensación de estar en un porche con vistas al mediterráneo incluso en las zonas más adentradas.


El uso de materiales nobles como la madera de roble y la cerámica catalana lacada en blanco que, se dibuja en mosaicos recordando los muros típicos catalanes, generan espacios que no tienen nada que esconder.  La distribución fluida genera movimiento y distintos ambientes separados y abiertos al mismo tiempo.

Este juego de “sol y sombra” forma parte de la esencia del diseño hasta el punto de abrir y conectar las estancias y dotarlas de privacidad el mismo tiempo. Con transparencias, sin generar fronteras CALAU se abre al visitante desde du vestíbulo, con un pavimento amarillo y blanco de Marrakech Design con formas simbólicas como el sol, sombrillas y las clásicas rayas de playa.

Este uso, combinación y paleta de materiales enriquecen un espacio cuya distribución pretende generar espacios plivalentes, capaces de adaptarse a las diferentes necesidades de CALAU en cada momento. Siendo al mismo tiempo conscientes de la relevancia de “sentirse privilegiado” en cada momento dentro del restaurante.

En primera linea de fachada -como en la playa-, una combinación entre mesas cuadradas y redondas de dimensiones más pequeñas se esparcen, adaptándose a las necesidades de Calau y abriéndose a ls vistas directas al mar.

El “juego” entre el sol y la sombra también forma parte de una luminaria en Calau que combina la iluminación cenital con el uso de iluminación indirecta. Unas lámparas bola, que nos quieren recordar al sol, dan la bienvenida al comensal en la entrada. Mientras, en el resto de la sala principal, unas lámparas en suspensión tejidas a mano por Indians Studio con colores veraniegos, decoran la tribuna y dan vida a las paredes revestidas de madera.

Sin ninguna duda, la protagonista de Calau es su barra. Un expositor de producto donde el cliente se sirve y donde los trabajadores del local pueden seguir disfrutando de las vistas que Calella de Palafrugel le puede ofrecer. Al mismo tiempo, la funcionalidad de la barra está estudiada pensando en su uso de día y de noche. Es así como se habilita una zona con lámparas cerámicas diseñadas a medida por un artesano en la Bisbal del Ampurdan, indicando los puntos calientes del local y la barra. Por otro lado, un gran copero iluminado genera cambios lumínicos entre usos, diferenciando las zonas de bebida y comida.

PPT Interiorismo cuida los detalles de Colau y enriquece su espacio con el uso de una imagen gráfica que parte desde el respeto hacia el nombre y el logo del restaurante que ya arrastraba una buena identidad y categoría. Este respeto llevó al estudio a crear una imagen gráfica de lineas sencillas que recuerden al mismo tiempo la estética del mediterráneo y de la intervención en el diseño interior, desarrollando unas tarjetas con la trama de las baldosas de la barra y una señalética que parte del propio material de revestimiento, ensalzando la selección material y destacando la cerámica y la madera como elementos básicos en las construcciones del Empordà.

Calau va más allá del uso material, extendiéndose el uso de las formas y los dibujos a las paredes.

El pasillo de camino a uno de los espacios más reservados de Calau se divide entre unas estructuras de cuerdas y hierro, y un variado de animales marinos hechos por la ilustradora Joana Santamans.

Al fondo del local, una gran ilustración de una ballena, también de Joana Santamans, acompaña un espacio polivalente con una iluminación que recuerda a las verbenas, aporta versatilidad a las múltiples distribuciones posibles dentro de este ambiente.

Fotografías generales de José Hevia y fotografías de detalle de Laura Riu.

 

Diseñadora de Interiores, editora, amante de la artesanía y de las líneas mediterráneas. De mente curiosa, rompiendo paradigmas y experimentando con el diseño en ilabyou.

Leave a Reply

Comentarios
TODAVÍA NO HAY COMENTARIOS, ¡NOS ENCANTARÍA QUE AÑADIERAS EL TUYO!