Arquitectura, Interiorismo,

Reforma de una vivienda en la calle Reig i Bonet, Barcelona

Compartir:

Reforma de una vivienda en la calle Reig i Bonet es un proyecto de interiorismo de el estudio de arquitectura Arquitectura-G.

Con una superficie construida de 55m², el estudio es capaz de mimetizar y conectar los espacios con el uso de una materialidad común y clara que aporta luz y genera cierto movimiento de volúmenes que suben y bajan, componiendo el espacio.

Ubicada en Barcelona, esta vivienda construida en el año 2016 y fotografiada por José Hevia, se sitúa en la última planta de un edificio entre medianeras del céntrico barrio de Gracia de la Ciudad Condal.

Su principal característica y al mismo tiempo el mayor reto del Arquitectura-G al intervenir en el espacio era su proporción cubica. Una composición espacial en forma de rectángulo de dimensiones ciertamente reducidas y con una altura prominente se imponían frente a unas necesidades sobre las que premiaba el buen uso del espacio y la necesidad de almacenaje.

Este rectángulo de 55 metros cuadrados y de 3.9 metros de alto, se concibe ahora como un espacio único y al mismo tiempo dividido en diferentes plataformas que son capaces de recoger la totalidad de necesidades de una pareja joven.

Arquitectura-G genera en Reforma de una vivienda en la calle Reig i Bonet un espacio continuo.

Con la ayuda de una doble piel y de los juegos entre volúmenes y alturas, el estudio de arquitectura es capaz de generar una nueva topografía cubierta de moqueta donde los usos son capaces de unirse y diferenciarse al mismo tiempo.

Una estantería aparece en la plataforma del salón y la cama, abrazándolos y convirtiendo el conjunto de espacios en uno único, donde poder dormir o leer, escuchar música o ver películas. Dicha estantería, a su vez, divide la casa en dos y funciona como un separador entre el acceso, la cocina y el resto de la vivienda.

El almacenaje se separa de forma voluntaria en dos zonas. Esta división sirve a si mismo de potenciador en esta particular mezcla entre usos del espacio, y dota a la pareja de un vestidor para cada uno.

En uno de estos armarios podemos encontrar también el acceso oculto al baño. Este acceso da paso a la única pieza que queda oculta en la vivienda, por motivos de ventilación e intimidad. El techo del baño también se acristala parcialmente para que desde dentro se aprecie el volumen del resto de la casa. Un espacio muy bien pensado desde la intimidad pero sin dejar de lado la continuidad espacial ganada en el resto de la vivienda, siguiendo con la relación entre esta y el resto de estancias y con el cielo que, al igual que en la parte superior de los sofás, forma un papel principal en Reforma de una vivienda en la calle Reig i Bonet.

Al mismo tiempo, se abre un lucernario que ocupa la parte superior de los sofás. De esta forma, se intensifica la relación entre el interior y el exterior, potenciando también la altura de la vivienda y generando una entrada de luz cenital. Se prioriza ver el cielo, en lugar de potenciar las ventanas enfrentadas de las dos fachadas de la casa.

La capacidad de Arquitectura-G en esta vivienda le permite al usuario combinar los diferentes espacios, dando libertad para su uso. Sin jerarquía ni orden, en Reforma de una vivienda en la calle Reig i Bonet no existen unas zonas con mayor valor que otras, sino que se ha infundido un “sistema igualitario” dentro de la propia vivienda, tratando cada espacio como uno único, sin individualizarlo, respetando los elementos encontrados tales como vigas y ventanas, y generando un mobiliario que nace de la propia estructura de la vivienda. La “segunda piel” que recorre el espacio, lo dota de personalidad y al mismo tiempo lo dota de los elementos de mobiliario necesarios para la vida en Reforma de una vivienda en la calle Reig i Bonet.

Diseñadora de Interiores, editora, amante de la artesanía y de las líneas mediterráneas. De mente curiosa, rompiendo paradigmas y experimentando con el diseño en ilabyou.

Leave a Reply

Comentarios
TODAVÍA NO HAY COMENTARIOS, ¡NOS ENCANTARÍA QUE AÑADIERAS EL TUYO!